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Sie möchten Ihre Anlage optimieren? Die Reinigungszeiten verkürzen?

Die Spülphasen mit ihren Produkt- und Wasserverlusten minimieren? Und dabei sichere Reinigungsergebnisse erzielen? Wenden sie sich an die EHEDG.


Die European Hygienic Engineering and Design Group, kurz EHEDG wurde 1989 auf Betreiben der European Food Safety Authority, EFSA, aus der Taufe gehoben. Ziel der Gruppe sollte es sein und ist es, Richtlinien zu erarbeiten und deren Umsetzung zu unterstützen, die sicherstellen, dass in Lebensmittelanlagen eingesetzte Ausrüstungsteile und Maschinen sicher und effektiv zu reinigen sind. Dafür wurden Freiwillige aus den damit beschäftigten Bereichen rekrutiert, der Lebensmittelproduktion, Maschinen- und Anlagenbau, Komponenten Hersteller, Universitäten, Institute und Beratungsunternehmen.


Aus diesem Personenkreis speisen sich die Arbeitsgruppen, die Richtlinien für die verschiedenen Geräte und Prozesses erarbeiten. Alle arbeiten auf freiwilliger Basis. Lediglich im Hauptquartier bei Amsterdam arbeiten wenige Vollzeitkräfte. Die Arbeitsgruppen er- und überarbeiten die Guidelines in denen gute Praxis beschrieben wird und aufgrund derer Ausrüstungsgegenständer als gut reinigbar zertifiziert werden können. Die Gruppen arbeiten „Auftragsbezogen“ und bilden eine gute Möglichkeit zum Netzwerken und Abstimmen, wie die hygienische Zukunft in den verschiedensten Anwendungen aussehen wird. Basierend auf den Dokumenten werden in den Instituten die Bewertungen vorgenommen und ggf. die Geräte zertifiziert.


Neben den Arbeitsgruppen, spielen die regionalen Gruppen in den Ländern weltweit eine wichtige Rolle. Inzwischen gibt es Ländergruppen von Neuseeland bis Argentinien, die die EHEDG in Ihrem Land vertreten. Aus den Ländern werden Aktivitäten wie hier auf der Glug geplant und durchgeführt. Er werden Lehrgänge und Trainings zu den verschiedenen Themen des hygienischen Design angeboten. Vorträge bei Verbänden und Vorlesungen in Universitäten werden gehalten. Jeder kann sich nach seinen Stärken einbringen. Fragen sie noch heute nach einer Mitgliedschaft. Die Beiträge staffeln sich nach dem Umsatz im Lebensmittelbereich und dienen dazu die Kosten der Organisation zu decken. Unterstützen sie mit Ihrem Wissen andere, oder lernen sie von anderen im Team.





Holger.schmidt@mt.com +41 79 873 4163

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