Weniger süsse Süssgetränke – wie viel liegt drin?
foodaktuell-FORUM Donnerstag 2. Februar 2023
Der Bund möchte, dass der Zuckergehalt von Erfrischungsgetränken sinkt. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV ist seit einiger Zeit mit den Getränkeherstellern zu diesem Thema im Gespräch. Was ist der aktuelle Stand? Wie viel Reduktion ist erwünscht und sinnvoll? Darüber diskutiert foodaktuell-Chefredaktor Roland Wyss-Aerni im foodaktuell-Forum mit Lilian Bruggmann, Leiterin Fachbereich Ernährung im BLV, und Marcel Kreber, Direktor beim Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten.
Lilian Bruggmann ist seit 2014 Leiterin des Fachbereichs Ernährung im Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. Sie hat an der Universität St. Gallen Volkswirtschaft studiert, war bei verschiedenen NGO aktiv und arbeitet seit 20 Jahren in der Bundesverwaltung im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung.
Marcel Kreber ist seit Anfang 2008 Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes SBV und Direktor des Verbandes Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten SMS. Er hat an der Universität Zürich Rechtswissenschaften studiert und arbeitete als Political Analyst im Eidg. Departement für Verteidigung, Bevölkerungsschutz und Sport VBS und als Leiter Public Affairs beim Verband Schweizerische Gasindustrie.