top of page

CHALLENGE

Kategorien-Träger

 

GLUG-Brauer-Challenge wächst weiter

Die GLUG-Brauer-Challenge entwickelt sich zur Plattform für kompetitive Brauer und Getränkeproduzenten. Neu werden – neben Bieren aus Schweizer Malz und dem Aargauer Kantonsbier – auch alkoholfreie Biere und Kombucha prämiert.

Mit erweiterten Kategorien und noch mehr Sichtbarkeit für teilnehmende Produzenten bietet die 4. Ausgabe eine einmalige Gelegenheit, die Qualität und Vielfalt handwerklich produzierter Getränke einer Jury zu präsentieren.

Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury – und neu auch durch eine ausgewählte Publikumsjury. Deren Urteil fliesst in die Gesamtbewertung ein und ergänzt die Einschätzungen der Expert:innen mit der Sichtweise der Konsument:innen.

Aargauer Kantonsbier

Bier aus Schweizer Malz

Mälzerei_edited.png
kommpakt_kanton_aargau.png
ap_rgb_pos.png
BUC_DENWEL_Logo22_4C_edited.png

Alkoholfreies Bier

Kombucha

Ihre Vorteile bei einer Teilnahme:

  • Fachkundige Bewertung und Details zu den Getränken.

  • Bargeldpreise für 1. bis 3. Platz (CHF 1’000.- / 500.- / 250.-) für die Kategorien Kombucha, Alkoholfreies Bier und Bier aus Schweizer Malz).

  • Erweiterte Online-Präsentation der prämierten Getränke.

  • Urkunde & Label – Prämierten Getränke wird eine Urkunde sowie ein Digital-Sticker zur Verfügung gestellt (für Social Media, Print & Online-Nutzung).

  • Aargauer Kantonsbier 2026 – Der Gewinner in dieser Kategorie darf die Bezeichnung „Aargauer Kantonsbier 2026“ tragen und wird bei offiziellen Anlässen des Landwirtschaftsdirektors ausgeschenkt.

Neue Kategorien für mehr Vielfalt

Die 4. GLUG-Brauer-Challenge 2026 bietet neu vier Kategorien, um die Vielfalt der Braukunst optimal abzubilden.

Kategorie Schweizer Malz

  • Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.

Kategorie alkoholfreies Bier

  • Alkoholgehalt von höchstens 0,5 Volumenprozent, in der Schweiz produziert.

Aargauer Kantonsbier

  • Teilnahme für Brauereien mit Braustandort im Kanton Aargau. Offener Bierstil.

Kategorie Kombucha

  • In der Schweiz erhältlich.

Ablauf & Termine

Ab August 2025            Ausschreibung 4. GLUG-Brauer-Challenge
30. November 2025    Anmeldeschluss
19. Dezember 2025      Einsendeschluss für 4 Musterflaschen
09. Januar 2026            Jurierung durch Experten
05. Februar 2026          Präsentation der Resultate im Forum im Stall (GLUG)
09. Februar 2026          Präsentation der prämierten Getränke am Marktplatz des deguFESTIVAL

Siegergalerie

2025

Kategorie Lager

1. Platz             Löchli Hell - Braukeller

2. Platz            Rhy Gold - Bierwerkstatt Nordsud GmbH

3. Platz            Erusbacher Bräu - Erusbacher & Paul AG

 

Kategorie Offen

1. Platz             Kobra - Degenbier

2. Platz            Gubernator Imp Stout - BrigerBierBrauerei AG

2. Platz            Tschliner Amber - Biera Engiadinaise

 

Aargauer Kantonsbier 2025

Kobra von Degenbier

2024

Kategorie Lager

1. Platz             Festbier - Brauerei Baar AG

 

Kategorie Ale

1. Platz             Pale Ale - Brauerei Brauhofer GmbH

 

Aargauer Kantonsbier 2024

Pale Ale von Brauerei Brauhofer GmbH

bottom of page