
5 & 6 Februar 2026
Alte Reithalle Aarau
Nationaler Treffpunkt für Brauer und Getränkeproduzenten
Bier | Wein/Spirituosen | Softdrink | Fruchtsaft | Milch | Liquid Food
CHALLENGE
Kategorien-Träger
​
​
​
GLUG-Brauer-Challenge wächst weiter
Die GLUG-Brauer-Challenge entwickelt sich zur Plattform für kompetitive Brauer und Getränkeproduzenten. Neu werden – neben Bieren aus Schweizer Malz und dem Aargauer Kantonsbier – auch alkoholfreie Biere und Kombucha prämiert.
​
Mit erweiterten Kategorien und noch mehr Sichtbarkeit für teilnehmende Produzenten bietet die 4. Ausgabe eine einmalige Gelegenheit, die Qualität und Vielfalt handwerklich produzierter Getränke einer Jury zu präsentieren.
​
Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury – und neu auch durch eine ausgewählte Publikumsjury. Deren Urteil fliesst in die Gesamtbewertung ein und ergänzt die Einschätzungen der Expert:innen mit der Sichtweise der Konsument:innen.
Aargauer Kantonsbier
Bier aus Schweizer Malz

Alkoholfreies Bier
Kombucha
Ihre Vorteile bei einer Teilnahme:
-
Fachkundige Bewertung und Details zu den Getränken.
-
Bargeldpreise für 1. bis 3. Platz (CHF 1’000.- / 500.- / 250.-) für die Kategorien Kombucha, Alkoholfreies Bier und Bier aus Schweizer Malz).
-
Erweiterte Online-Präsentation der prämierten Getränke.
-
Urkunde & Label – Prämierten Getränke wird eine Urkunde sowie ein Digital-Sticker zur Verfügung gestellt (für Social Media, Print & Online-Nutzung).
-
Aargauer Kantonsbier 2026 – Der Gewinner in dieser Kategorie darf die Bezeichnung „Aargauer Kantonsbier 2026“ tragen und wird bei offiziellen Anlässen des Landwirtschaftsdirektors ausgeschenkt.
Neue Kategorien für mehr Vielfalt
Die 4. GLUG-Brauer-Challenge 2026 bietet neu vier Kategorien, um die Vielfalt der Braukunst optimal abzubilden.
Kategorie Schweizer Malz
-
Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.
Kategorie alkoholfreies Bier
-
Alkoholgehalt von höchstens 0,5 Volumenprozent, in der Schweiz produziert.
Aargauer Kantonsbier
-
Teilnahme für Brauereien mit Braustandort im Kanton Aargau. Offener Bierstil.
Kategorie Kombucha
-
In der Schweiz erhältlich.
Ablauf & Termine
Ab August 2025 Ausschreibung 4. GLUG-Brauer-Challenge
30. November 2025 Anmeldeschluss
19. Dezember 2025 Einsendeschluss für 4 Musterflaschen
09. Januar 2026 Jurierung durch Experten
05. Februar 2026 Präsentation der Resultate im Forum im Stall (GLUG)
09. Februar 2026 Präsentation der prämierten Getränke am Marktplatz des deguFESTIVAL
Siegergalerie
​
2025
Kategorie Lager
1. Platz Löchli Hell - Braukeller
2. Platz Rhy Gold - Bierwerkstatt Nordsud GmbH
3. Platz Erusbacher Bräu - Erusbacher & Paul AG
Kategorie Offen
1. Platz Kobra - Degenbier
2. Platz Gubernator Imp Stout - BrigerBierBrauerei AG
2. Platz Tschliner Amber - Biera Engiadinaise
Aargauer Kantonsbier 2025
Kobra von Degenbier
2024
Kategorie Lager
1. Platz Festbier - Brauerei Baar AG
Kategorie Ale
1. Platz Pale Ale - Brauerei Brauhofer GmbH
Aargauer Kantonsbier 2024
Pale Ale von Brauerei Brauhofer GmbH