
5 & 6 Februar 2026
Alte Reithalle Aarau
Nationaler Treffpunkt für Brauer und Getränkeproduzenten
Bier | Wein/Spirituosen | Softdrink | Fruchtsaft | Milch | Liquid Food
CHALLENGE
Kategorien-Träger
GLUG-Brauer-Challenge wächst weiter
Die GLUG-Brauer-Challenge entwickelt sich zur Plattform für kompetitive Brauer und Getränkeproduzenten. Neu werden – neben Bieren aus Schweizer Malz und dem Aargauer Kantonsbier – auch alkoholfreie Biere und Kombucha prämiert.
Mit erweiterten Kategorien und noch mehr Sichtbarkeit für teilnehmende Produzenten bietet die 4. Ausgabe eine einmalige Gelegenheit, die Qualität und Vielfalt handwerklich produzierter Getränke einer Jury zu präsentieren.
Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury – und neu auch durch eine ausgewählte Publikumsjury. Deren Urteil fliesst in die Gesamtbewertung ein und ergänzt die Einschätzungen der Expert:innen mit der Sichtweise der Konsument:innen.
Aargauer Kantonsbier
Bier aus Schweizer Malz

Alkoholfreies Bier
Kombucha
Ihre Vorteile bei einer Teilnahme:
-
Fachkundige Bewertung und Details zu den Getränken.
-
Bargeldpreise für 1. bis 3. Platz (CHF 1’000.- / 500.- / 250.-) für die Kategorien Kombucha, Alkoholfreies Bier und Bier aus Schweizer Malz).
-
Erweiterte Online-Präsentation der prämierten Getränke.
-
Urkunde & Label – Prämierten Getränke wird eine Urkunde sowie ein Digital-Sticker zur Verfügung gestellt (für Social Media, Print & Online-Nutzung).
-
Aargauer Kantonsbier 2026 – Der Gewinner in dieser Kategorie darf die Bezeichnung „Aargauer Kantonsbier 2026“ tragen und wird bei offiziellen Anlässen des Landwirtschaftsdirektors ausgeschenkt.
Neue Kategorien für mehr Vielfalt
Die 4. GLUG-Brauer-Challenge 2026 bietet neu vier Kategorien, um die Vielfalt der Braukunst optimal abzubilden.
Kategorie Schweizer Malz
-
Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.
Kategorie alkoholfreies Bier
-
Alkoholgehalt von höchstens 0,5 Volumenprozent, in der Schweiz produziert.
Aargauer Kantonsbier
-
Teilnahme für Brauereien mit Braustandort im Kanton Aargau. Offener Bierstil.
Kategorie Kombucha
-
In der Schweiz erhältlich.
Ablauf & Termine
Ab August 2025 Ausschreibung 4. GLUG-Brauer-Challenge
30. November 2025 Anmeldeschluss
19. Dezember 2025 Einsendeschluss für 4 Musterflaschen
09. Januar 2026 Jurierung durch Experten
05. Februar 2026 Präsentation der Resultate im Forum im Stall (GLUG)
09. Februar 2026 Präsentation der prämierten Getränke am Marktplatz des deguFESTIVAL
Siegergalerie
2025
Kategorie Lager
1. Platz Löchli Hell - Braukeller
2. Platz Rhy Gold - Bierwerkstatt Nordsud GmbH
3. Platz Erusbacher Bräu - Erusbacher & Paul AG
Kategorie Offen
1. Platz Kobra - Degenbier
2. Platz Gubernator Imp Stout - BrigerBierBrauerei AG
2. Platz Tschliner Amber - Biera Engiadinaise
Aargauer Kantonsbier 2025
Kobra von Degenbier
2024
Kategorie Lager
1. Platz Festbier - Brauerei Baar AG
Kategorie Ale
1. Platz Pale Ale - Brauerei Brauhofer GmbH
Aargauer Kantonsbier 2024
Pale Ale von Brauerei Brauhofer GmbH















