top of page

CHALLENGE

Kategorien-Träger

​

​

 

​

GLUG-Brauer-Challenge wächst weiter

Die GLUG-Brauer-Challenge entwickelt sich zur Plattform für kompetitive Brauer und Getränkeproduzenten. Neu werden – neben Bieren aus Schweizer Malz und dem Aargauer Kantonsbier – auch alkoholfreie Biere und Kombucha prämiert.

​

Mit erweiterten Kategorien und noch mehr Sichtbarkeit für teilnehmende Produzenten bietet die 4. Ausgabe eine einmalige Gelegenheit, die Qualität und Vielfalt handwerklich produzierter Getränke einer Jury zu präsentieren.

​

Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury – und neu auch durch eine ausgewählte Publikumsjury. Deren Urteil fliesst in die Gesamtbewertung ein und ergänzt die Einschätzungen der Expert:innen mit der Sichtweise der Konsument:innen.

Aargauer Kantonsbier

Bier aus Schweizer Malz

Mälzerei_edited.png
kommpakt_kanton_aargau.png
ap_rgb_pos.png
BUC_DENWEL_Logo22_4C_edited.png

Alkoholfreies Bier

Kombucha

Ihre Vorteile bei einer Teilnahme:

  • Fachkundige Bewertung und Details zu den Getränken.

  • Bargeldpreise für 1. bis 3. Platz (CHF 1’000.- / 500.- / 250.-) für die Kategorien Kombucha, Alkoholfreies Bier und Bier aus Schweizer Malz).

  • Erweiterte Online-Präsentation der prämierten Getränke.

  • Urkunde & Label – Prämierten Getränke wird eine Urkunde sowie ein Digital-Sticker zur Verfügung gestellt (für Social Media, Print & Online-Nutzung).

  • Aargauer Kantonsbier 2026 – Der Gewinner in dieser Kategorie darf die Bezeichnung „Aargauer Kantonsbier 2026“ tragen und wird bei offiziellen Anlässen des Landwirtschaftsdirektors ausgeschenkt.

Neue Kategorien für mehr Vielfalt

Die 4. GLUG-Brauer-Challenge 2026 bietet neu vier Kategorien, um die Vielfalt der Braukunst optimal abzubilden.

Kategorie Schweizer Malz

  • Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.

Kategorie alkoholfreies Bier

  • Alkoholgehalt von höchstens 0,5 Volumenprozent, in der Schweiz produziert.

Aargauer Kantonsbier

  • Teilnahme für Brauereien mit Braustandort im Kanton Aargau. Offener Bierstil.

Kategorie Kombucha

  • In der Schweiz erhältlich.

Ablauf & Termine

Ab August 2025            Ausschreibung 4. GLUG-Brauer-Challenge
30. November 2025    Anmeldeschluss
19. Dezember 2025      Einsendeschluss für 4 Musterflaschen
09. Januar 2026            Jurierung durch Experten
05. Februar 2026          Präsentation der Resultate im Forum im Stall (GLUG)
09. Februar 2026          Präsentation der prämierten Getränke am Marktplatz des deguFESTIVAL

Siegergalerie

​

2025

Kategorie Lager

1. Platz             Löchli Hell - Braukeller

2. Platz            Rhy Gold - Bierwerkstatt Nordsud GmbH

3. Platz            Erusbacher Bräu - Erusbacher & Paul AG

 

Kategorie Offen

1. Platz             Kobra - Degenbier

2. Platz            Gubernator Imp Stout - BrigerBierBrauerei AG

2. Platz            Tschliner Amber - Biera Engiadinaise

 

Aargauer Kantonsbier 2025

Kobra von Degenbier

2024

Kategorie Lager

1. Platz             Festbier - Brauerei Baar AG

 

Kategorie Ale

1. Platz             Pale Ale - Brauerei Brauhofer GmbH

 

Aargauer Kantonsbier 2024

Pale Ale von Brauerei Brauhofer GmbH

bottom of page