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PROGRAMM

(Kostenlose Teilnahme mit gültigem Event Ticket)

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2. GLUG-Brauer-Challenge 

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Die Gewinner der 2. GLUG Brauer Challenge sind:

  • In der Kategorie Lager: Brauerei Baar AG

  • In der Kategorie Ale: Brauerei Brauhofer GmbH

  • Aargauer Kantonsbier 2024: Brauerei Brauhofer GmbH

Programm 2024 Änderungen vorbehalten

Donnerstag 1. Februar 2024

Programm

Rainer Deutschmann
KHS KEG Technologie

11:00-12:00

Innovationsforum - Swiss Food Research

Vier Start-ups präsentieren ihre innovativen Projekte entlang der Wertschöpfungskette der Getränkeindustrie und animiert das Publikum zur Degustation und Fachaustausch.

Moderiert von Helene Renaux, Innovation Managerin

Durch die Anlagen führt Klaus Rauchenecker, BrauKon.
Anmeldung bis 26. Januar unter info@glug.swiss

13:00-14:00

PET - Die Kreislaufflasche

Forum mit Einblicken und Diskussionen zum PET-Kreislauf

Moderiert von Roland Wyss-Aerni, Chefredaktor, foodaktuell

  • Jean-Claude Würmli, Geschäftsführer PET-Recycling Schweiz

  • Jana Walker, CEO Resilux Schweiz AG und Poly Recycling AG

  • Marco Tanner, CEO M. Tanner AG

  • Florian Galler, Verkauf Schweiz Krones AG, Krones AG

14:00-14:45

Fermentation Monitor QWX43, Einblicke in Ihre Bier Fermentierung

Zeit und Kostenoptimierung im Gärkeller. Zeit- und Aufwandsfaktoren lassen sich durch eine Automatisierung des Gärkellers positiv beeinflussen. Für eine Automatisierung benötigt es Informationen über die aktuellen Prozessparameter.

Florian Falger

Business Development Manager Innovation Lab, Endress+Hauser Gruppe

Moritz Haid

Process Engineer Malting, Brewing & Distilling, Bühler AG

15:30-16:00

Hopfenanbau in der Schweiz

Auf unserem Hof im schönen Stammertal dreht sich alles um den Hopfen. Wir bauen seit 70 Jahre Hopfen an, dies bereits in der 4. Generation. Heute werden auf 4.1ha 12 verschiedene Hopfensorten angepflanzt, Aromahopfen, Bitterhopfen und Flavourhopfen. 

Markus Reutimann

Hopfentropfen

16:00-17:00

2. GLUG-Brauer Challenge

Auswertung & Trends

Jan de Ruijter

Jury, Brau- und Rauchshop GmbH

Christoph Nyfeler

Schweizer Mälzerei AG

17:00-21:00

Netzwerkabend (auf Einladung)

17:00 Eintreffen der Gäste

18:00 Programmpunkte​

  • Grusswort Initianten GLUG

  • Begrüssungsrede Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband

  • Präsentation 2. GLUG-Brauer-Challenge und Krönung Aargauer Kantonsbier, Matthias Müller, Leiter Landwirtschaft Aargau

18:30 Apéro Riche

21:00 Ende der Veranstaltung

little less worries

Musikalische Begleitung

20:00-23:00

Bar im Stall

Ausklingen in angenehmer Atmosphäre.

Freitag 2. Februar 2024

10:30-11:00

Fabrikumzug ohne böse Überraschungen

Wir stellen den reibungslosen Umzug von Getränke-Produktionsanlagen sicher: Für die Feldschlösschen-Brauerei durften wir eine alte, 18 Tonnen schwere Dosenabfüllanlage inkl. Dosen-Verschliesser abtransportieren und eine neue einbringen – und dies innerhalb weniger Tage

Marcel Bach

BAUBERGER AG – Geschäftsführer Welti-Furrer Pneukran & Spezialtransporte AG

Caroline Babendererde

Head of Sustainability, Tetra Pak GmbH

Mirko Stanic

Processing Sales Manager, Tetra Pak Suisse SA

13:00-14:00

AuREverre - Für die Wiederverwendung von Glasflaschen in der Schweiz.

Bei Mehrweg-Glas denken viele an die Vergangenheit, an den Milchmann, der die Flaschen an die Haustür lieferte und wieder abholte. Dabei hat Mehrweg heute viel mehr mit Zukunft und auch Innovation zu tun.

Dr. Johanna Huber

Au REverre / sanu durabilitas, Projektleiterin Kreislaufwirtschaft

Daniel Egger

Vetropack Group, Head of Innovation

14:00-14:45

ZHAW – Der Forschungspartner für Ihre Ideen und Projekte

In Zusammenarbeit mit Industrie und anderen Forschungspartnern arbeiten wir an Prozessinnovationen und setzen diese in Prototypen um.

Martin Häfele

Wissenschaftlicher Mitarbeiter

14:45-15:30

Alles rund um Hygiene für Getränkeproduzenten

Die Einhaltung von Hygieneanforderungen in der Lebensmittelbranche ist von entscheidender Bedeutung. Von Personalhygiene über Industriewaschanlagen, von zentralen über dezentrale Reinigungssystemen, von Niederdruckanlagen oder Bodenreiniger bis hin zu Regalsystemen. Wir zeigen auf, wie stimmige Konzepte ausschauen

Dr. Rolf Sonderegger

Geschäftsführer und Inhaber von sondi.ch

15:30-16:00

Getränke & Cider Trends Schweiz - Ausblick auf eine neue Plattform und Award 2025

ab 16:00

After Work - Schlussrunde an der Theke / Bar

Christian Rudin

 

Peter Elderton

Challenge

2. GLUG-Brauer-Challenge

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Brauerei Kompass

Der nationale Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzenten GLUG24 fördert für Fachleute und Interessierte das Netzwerk, den Kontakt zu Lieferanten und Mitbewerber in einem geselligen Rahmen. Zu diesem Zweck organisiert das OK der GLUG24 die Brauer-Challenge.

Die GLUG-Brauer-Challenge stärkt den professioneller Austausch mit Degustation, Beurteilung der eingereichten Biere, in Kombination mit einem interessanten Publikumsevent für Branche, Fachleute (Aussteller wie Besucher) und allgemeine Medien.

  • Leistungsvielfalt und Kreativität der Branche wird aufgezeigt.

  • Benchmark-Vergleich für die teilnehmenden Brauereien.

  • Kennenlernen von neuen Rohstoffen und individueller Verarbeitung.

  • Dankeschön mit Apéro und Geselligkeit an der GLUG24.

 

Die Challenge in 3 Kategorien mit Schweizer Malz gebraut

Interessierte Brauereien/Brauer sind aufgerufen an der Brauer-Challenge der GLUG24

mitzumachen um ihre Braukünste zu zeigen. Sie erhalten eine fachkundige Beurteilung

ihrer eingereichten Biere.

  • Die eingereichten Biere, abgefüllt in Flaschen werden vor Ort von einer fachkundigen Jury bewertet. Die Ergebnisse werden am selben Tag , im Rahmen eines Workshops erläutert und an der Abendveranstaltung verkündet.

  • Bewertet werden Biere in der Kategorie Ale und Lager mit einem Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.

  • Das Rezept und die Kreation ist jedem Brauer überlassen

  • Die Eckdaten sind: Farbe: Blond bis Dunkelgold (4-15 EBC) / Alkoholgehalt offen. Bitterkeit: bis 35 IBU. Das Malz der Schweizer Mälzerei oder Malticulture kann über B&R bestellt, beschafft werden. Nach Absprache können auch andere in der Schweiz hergestellte Malze verwendet werden.

  • Zusätzlich wird das beste Aargauer Bier gekürt. Das Bier darf die Bezeichnung «Aargauer Bier 2024» tragen und wird an offiziellen Anlässen des Landammanns ausgeschenkt.

  • Die Anzahl der Teilnehmer ist beschränkt.

 

Bezugsquellen Schweizer Malz

Teilnehmer

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