6. & 7. Februar 2025
Alte Reithalle Aarau
Nationaler Treffpunkt für Brauer und Getränkeproduzenten
Bier | Wein/Spirituosen | Softdrink | Fruchtsaft | Milch | Liquid Food
2. GLUG-Brauer-Challenge
Die Gewinner der 2. GLUG Brauer Challenge sind:
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In der Kategorie Lager: Brauerei Baar AG
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In der Kategorie Ale: Brauerei Brauhofer GmbH
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Aargauer Kantonsbier 2024: Brauerei Brauhofer GmbH
Programm 2024 Änderungen vorbehalten
Donnerstag 1. Februar 2024
10:30-11:00
KHS KEG Bearbeitung
Reinigung und Füllung
Rainer Deutschmann
KHS KEG Technologie
11:00-12:00
Innovationsforum - Swiss Food Research
Vier Start-ups präsentieren ihre innovativen Projekte entlang der Wertschöpfungskette der Getränkeindustrie und animiert das Publikum zur Degustation und Fachaustausch.
Moderiert von Helene Renaux, Innovation Managerin
11:00-13:00
Brauereiführung: Stadtwächter, Brauerei Aarau
Durch die Anlagen führt Klaus Rauchenecker, BrauKon.
Anmeldung bis 26. Januar unter info@glug.swiss
Moderiert von Roland Wyss-Aerni, Chefredaktor, foodaktuell
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Jean-Claude Würmli, Geschäftsführer PET-Recycling Schweiz
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Jana Walker, CEO Resilux Schweiz AG und Poly Recycling AG
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Marco Tanner, CEO M. Tanner AG
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Florian Galler, Verkauf Schweiz Krones AG, Krones AG
14:00-14:45
Fermentation Monitor QWX43, Einblicke in Ihre Bier Fermentierung
Zeit und Kostenoptimierung im Gärkeller. Zeit- und Aufwandsfaktoren lassen sich durch eine Automatisierung des Gärkellers positiv beeinflussen. Für eine Automatisierung benötigt es Informationen über die aktuellen Prozessparameter.
Florian Falger
Business Development Manager Innovation Lab, Endress+Hauser Gruppe
Moritz Haid
Process Engineer Malting, Brewing & Distilling, Bühler AG
15:30-16:00
Hopfenanbau in der Schweiz
Auf unserem Hof im schönen Stammertal dreht sich alles um den Hopfen. Wir bauen seit 70 Jahre Hopfen an, dies bereits in der 4. Generation. Heute werden auf 4.1ha 12 verschiedene Hopfensorten angepflanzt, Aromahopfen, Bitterhopfen und Flavourhopfen.
Markus Reutimann
Hopfentropfen
16:00-17:00
2. GLUG-Brauer Challenge
Auswertung & Trends
Jan de Ruijter
Jury, Brau- und Rauchshop GmbH
Christoph Nyfeler
Schweizer Mälzerei AG
17:00-21:00
Netzwerkabend (auf Einladung)
17:00 Eintreffen der Gäste
18:00 Programmpunkte
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Grusswort Initianten GLUG
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Begrüssungsrede Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband
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Präsentation 2. GLUG-Brauer-Challenge und Krönung Aargauer Kantonsbier, Matthias Müller, Leiter Landwirtschaft Aargau
18:30 Apéro Riche
21:00 Ende der Veranstaltung
little less worries
Musikalische Begleitung
20:00-23:00
Bar im Stall
Ausklingen in angenehmer Atmosphäre.
Freitag 2. Februar 2024
10:30-11:00
Fabrikumzug ohne böse Überraschungen
Wir stellen den reibungslosen Umzug von Getränke-Produktionsanlagen sicher: Für die Feldschlösschen-Brauerei durften wir eine alte, 18 Tonnen schwere Dosenabfüllanlage inkl. Dosen-Verschliesser abtransportieren und eine neue einbringen – und dies innerhalb weniger Tage
Marcel Bach
BAUBERGER AG – Geschäftsführer Welti-Furrer Pneukran & Spezialtransporte AG
Caroline Babendererde
Head of Sustainability, Tetra Pak GmbH
Mirko Stanic
Processing Sales Manager, Tetra Pak Suisse SA
13:00-14:00
AuREverre - Für die Wiederverwendung von Glasflaschen in der Schweiz.
Bei Mehrweg-Glas denken viele an die Vergangenheit, an den Milchmann, der die Flaschen an die Haustür lieferte und wieder abholte. Dabei hat Mehrweg heute viel mehr mit Zukunft und auch Innovation zu tun.
Dr. Johanna Huber
Au REverre / sanu durabilitas, Projektleiterin Kreislaufwirtschaft
Daniel Egger
Vetropack Group, Head of Innovation
14:00-14:45
ZHAW – Der Forschungspartner für Ihre Ideen und Projekte
In Zusammenarbeit mit Industrie und anderen Forschungspartnern arbeiten wir an Prozessinnovationen und setzen diese in Prototypen um.
Martin Häfele
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
14:45-15:30
Alles rund um Hygiene für Getränkeproduzenten
Die Einhaltung von Hygieneanforderungen in der Lebensmittelbranche ist von entscheidender Bedeutung. Von Personalhygiene über Industriewaschanlagen, von zentralen über dezentrale Reinigungssystemen, von Niederdruckanlagen oder Bodenreiniger bis hin zu Regalsystemen. Wir zeigen auf, wie stimmige Konzepte ausschauen
Dr. Rolf Sonderegger
Geschäftsführer und Inhaber von sondi.ch
15:30-16:00
Getränke & Cider Trends Schweiz - Ausblick auf eine neue Plattform und Award 2025
ab 16:00
After Work - Schlussrunde an der Theke / Bar
Christian Rudin
Peter Elderton
2. GLUG-Brauer-Challenge
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Der nationale Treffpunkt für Bier- und Getränkeproduzenten GLUG24 fördert für Fachleute und Interessierte das Netzwerk, den Kontakt zu Lieferanten und Mitbewerber in einem geselligen Rahmen. Zu diesem Zweck organisiert das OK der GLUG24 die Brauer-Challenge.
Die GLUG-Brauer-Challenge stärkt den professioneller Austausch mit Degustation, Beurteilung der eingereichten Biere, in Kombination mit einem interessanten Publikumsevent für Branche, Fachleute (Aussteller wie Besucher) und allgemeine Medien.
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Leistungsvielfalt und Kreativität der Branche wird aufgezeigt.
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Benchmark-Vergleich für die teilnehmenden Brauereien.
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Kennenlernen von neuen Rohstoffen und individueller Verarbeitung.
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Dankeschön mit Apéro und Geselligkeit an der GLUG24.
Die Challenge in 3 Kategorien mit Schweizer Malz gebraut
Interessierte Brauereien/Brauer sind aufgerufen an der Brauer-Challenge der GLUG24
mitzumachen um ihre Braukünste zu zeigen. Sie erhalten eine fachkundige Beurteilung
ihrer eingereichten Biere.
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Die eingereichten Biere, abgefüllt in Flaschen werden vor Ort von einer fachkundigen Jury bewertet. Die Ergebnisse werden am selben Tag , im Rahmen eines Workshops erläutert und an der Abendveranstaltung verkündet.
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Bewertet werden Biere in der Kategorie Ale und Lager mit einem Mindestanteil von 80% Schweizer Malz.
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Das Rezept und die Kreation ist jedem Brauer überlassen
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Die Eckdaten sind: Farbe: Blond bis Dunkelgold (4-15 EBC) / Alkoholgehalt offen. Bitterkeit: bis 35 IBU. Das Malz der Schweizer Mälzerei oder Malticulture kann über B&R bestellt, beschafft werden. Nach Absprache können auch andere in der Schweiz hergestellte Malze verwendet werden.
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Zusätzlich wird das beste Aargauer Bier gekürt. Das Bier darf die Bezeichnung «Aargauer Bier 2024» tragen und wird an offiziellen Anlässen des Landammanns ausgeschenkt.
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Die Anzahl der Teilnehmer ist beschränkt.
Bezugsquellen Schweizer Malz
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Brau & Rauchshop GmbH | www.brauundrauchshop.ch | info@brauundrauchshop.ch
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Coopérative Malticulture | www.malticulture.ch | info@malticulture.ch
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Schweizer Mälzerei AG | www.schweizer-mälzerei.ch | christoph@cnandpartners.com
Teilnehmer